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Disponibile la Pasta Mancini

La pasta viene prodotta con il grano duro coltivato direttamente dall’azienda. Gli unici ingredienti utilizzati sono la semola e l’acqua. Utilizzano trafile circolari in bronzo ed essiccano la pasta a temperature inferiori a 44°C impiegando per la pasta corta circa 20 ore e per la pasta lunga circa 40 ore.

Come nasce

L’azienda seleziona la varietà di grano duro per produrre la sua pasta, inoltre studia e sviluppa nuove varietà di grano duro.
Seleziona accuratamente le caratteristiche di ogni terreno per scegliere il tipo di lavorazione più idonea, in territorio dedicato alla coltivazione dei cereali, coltivano grano in rotazione con colture miglioratrici o di rinnovo in modo tale da migliorare ogni anno la fertilità della terra.
Applica la buona pratica agricola per una gestione ecocompatibile e sostenibile al fine di produrre una materia prima di alta qualità .
Il grano viene raccolto ogni anno in estate al naturale raggiungimento della piena maturazione e al giusto grado di umidità per una conservazione ottimale.
Quest’ultimo viene pulito e stoccato con la tecnica del freddo portandolo a 18°C, ciò serve per inibire l’azione degli insetti e delle muffe al fine di evitare l’uso di agenti chimici.

Il processo di trasformazione in pasta.

Il grano viene macinato fino a diventare semola adatta al metodo di pastificazione Mancini.
La molitura, che è un particolare processo di macinazione, è effettuata costantemente durante l’anno così che la pasta viene prodotto con semola sempre fresca in modo da ottenere un prodotto dallo spiccato profumo e sapore di grano.
Per ogni formato di pasta viene progettata e realizzata una trafila in bronzo di forma circolare, il bronzo infatti aumenta sia la porosità che la rugosità della pasta.
La forma circolare della trafila garantisce una consistenza omogenea alla pasta ottenuta.
Ogni formato di pasta ha uno specifico processo di essicazione sulla combinazione dei principi di temperatura, umidità, ventilazione e riposo.
Questa viene asciugata a temperature al di sotto di 55° C con punte minime di 36° C., questi valori comportano tempi di essiccazione che vanno dalle 24 alle 44 ore a seconda del formato.
Ogni confezione viene selezionata con esperti del settore per assicurare la migliore conservazione e la massima riciclabilità dell’imballo e inoltre ogni pacco riporta l’annata del raccolto.

I Turanici.

Questi sono una sottospecie appartenente allo stesso gruppo del grano duro.
La specie è originaria della regione del Khorasan ed è caratterizzata da spiga grande, chicco grosso e allungato, pianta robusta di taglia elevata e ottima capacità di accestimento.
Proprio per queste caratteristiche le varietà di grano turanico sono indicate per le coltivazioni biologiche.
Dal 2013 l’azienda Mancini, in collaborazione con l’Azienda Prometeo di Urbino e l’agronoma Oriana Porfiri, ha iniziato a mettere a punto metodologie e strumenti di pastificazione per interpretare al meglio la ricchezza di questi grani, riscoperti e coltivati proprio da Prometeo.
Utilizzano trafile circolari in bronzo ed essiccano la pasta a temperature inferiori a 44°C impiegando per la pasta corta circa 20 ore e per la pasta lunga circa 40 ore. Il risultato che si ottiene dall’ unione di questo semolato e dell’acqua, è una pasta dal colore della terra e dallo spiccato odore di grano.